本日はまつ組にて、「食育」の一環としてふりかけを作りましたよ!

 

毎日給食をもりもり食べる子どもたちですが

今日は、ご飯のお供としても定番のふりかけ作りに

ミールケアさんの指導のもと挑戦!

 

 

材料は、桜えび・ごま・かつおぶし・黒糖・にぼし・食塩少々です♪

成長に必要なカルシウムたっぷりのふりかけになりそうですねき

これらの材料をそれぞれの机ですり鉢ですり潰してゆきます。

 

 

2歳位からできる「ゴマなどをする」活動は、

ごりごり・ジョリジョリという触感がとても楽しい作業です

指先・手首・腕を動かせることがとても有意義なだけでなく

実際に食べたりできるのも嬉しいですねき

 

職員室でも子どもたちが作ったふりかけを

お給食と一緒にいただきましたが、とっても美味しかったですき

 

 

 

Comment





   

Calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< July 2018 >>

Archive

Mobile

qrcode

Selected Entry

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM