今日はまつ組さんの「親子クッキング教室」でした♪

給食委託をしているミールケアさんの指導の元、

保護者の方とお子さんとで協力してお料理をつくります。

 

今回のメニューはコチラ!(クリックで大きく表示されます)

肉じゃがとバナナ入りフルーチェ!

シンプルでありながら栄養もしっかり摂れる嬉しいレシピです♪

 

 

まず、お母さんに手伝ってもらいながらお野菜の皮をむいて

包丁で食べやすい大きさにカットします♪

ピーラーでの皮むきや包丁の取扱には十分に注意してくださいね。

 

じゃがいもは、丸い形な上に少しかたいので

お母さんに上から手を持ってもらいながら切りました♪

 

 

ミールケアさんの指導ごとにちょっとずつ進めてゆきます。

鍋に油をひいて、じゃがいも・にんじん・たまねぎ・豚肉を炒めます♪

 

 

いくつかのグループに分かれて料理を作っているのですが、

グループのなかで「じゃあさ!5回かきまぜたら僕と交換ね!」「いいよ」など

お友達どうしでゆずりあってお料理をするのも良い体験になったのではないかと思います。

 

作り終わったら、早速実食の時間です!

好き嫌いが多く、普段は野菜なんて食べたくないという子も

自分で料理したものは「おいしい!」と言って食べるのが親子クッキング教室マジックです。

きっと、自分で一生懸命作ったから美味しいと感じるのでしょうね♪

 

 

 

Comment





   

Calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< October 2018 >>

Archive

Mobile

qrcode

Selected Entry

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM